Агентство медийных исследований Ex Libris и Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) представили «Краткое руководство по медиаанализу и оценке эффективности PR». Документ предназначен для специалистов в области связей с общественностью и медиаисследований. С его помощью профессионалы рынка могут узнать о передовых подходах в анализе медиа и сориентироваться в выборе оптимальных показателей эффективности для оценки PR.

В методическом справочнике, помимо простых и широко используемых показателей, рассказывается об интегральных метриках, которые гибко настраиваются для учета оценки качества (KPI) связей с общественностью. В руководстве представлены рекомендации по использованию альтернатив эквиваленту рекламной стоимости (AVE) в сопоставлении финансовых результатов с PR-эффектом. Показаны преимущества гибридного подхода, в котором использование автоматических инструментов совмещается с экспертной оценкой аналитиков. Приводятся рекомендации по методикам проведения социологических исследований малочисленных целевых аудиторий, а также по составлению брифа для медиааналитических исследований.

В основу документа легли нормативные положения, принятые Международной ассоциацией по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) («Барселонские принципы», «Система оценки AMEC для социальных медиа»), а также опыт отечественных специалистов.

«В руководстве отражены современные подходы к медиаанализу, которые адаптированы к особенностям отечественного PR-рынка. Рекомендации основаны на практике их использования в Ex Libris и способны повлиять на выбор оптимальных KPI PR-специалистами и их заказчиками. Публикация руководства – следующий шаг в стандартизации рынка PR-услуг и медиааналитики в России», – уверен Евгений Ларионов, руководитель рабочей группы АКОС по оценке качества PR.

«Оказание профессиональной и методической поддержки сообществу специалистов по связям с общественностью является одной из важнейших целей АКОС. В 2009 году Ассоциация подготовила меморандум о методах оценки качества PR-деятельности. «Краткое руководство по медиаанализу» стало логическим продолжением этого документа. Руководство содержит в себе много теоретической и практической информации по медиаанализу, которая будет полезна в работе PR-специалистам. Подобного справочника в России еще не было», – отметил председатель АКОС и генеральный директор SPN Communications Андрей Баранников.

С «Кратким руководством по медиаанализу» можно ознакомиться по ссылке на сайте.