Фото РИА Новости

 

Сотовый оператор «Вымпелком» раскритиковал проект приказа об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. Документ, подготовленный Минкомсвязи, сейчас проходит согласование в Федеральной службе безопасности (ФСБ). Свои замечания директор «Вымпелкома» по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти Алексей Рокотян направил в официальном письме, сообщает газета «Коммерсант».

В компании считают, что ряд положений приказа нарушает конституционное право россиян на неприкосновенность частной жизни. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

«Вымпелком» также нашел противоречия между проектом приказа и федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности», который не обязывает операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей, не относящихся к средствам защиты. Кроме того, неизвестен источник финансирования для закупки записывающих устройств и строительства каналов связи с ФСБ.

По закону оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов. Если государство не определится, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года. По предварительным расчетам «Вымпелкома», ежегодные инвестиции составят 100 млн долларов.

Своим приказом Минкомсвязи утверждает «Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий». Они обязывают всех провайдеров подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через него будет проходить весь интернет-трафик, причем ФСБ сможет записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. В перечне передаваемой информации – телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты, уникальный идентификационный номер ICQ, IMEI, местоположение абонентских терминалов сервисов интернет-телефонии.

Ожидается, что после утверждения документа со стороны ФСБ приказ направят в Минфин и Минэкономики. Потом его зарегистрируют в Минюсте, и документ вступит в силу до конца года.

По мнению юристов, приказ нарушает не только Конституцию, но и Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон «О защите персональных данных». Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав простых граждан и спецсубъектов, указывают эксперты.