Фото РИА Новости

В связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией на Кипре ВТБ планирует передать значительную часть кредитного портфеля своей «дочки» Russian Commercial Bank другим банкам группы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на финансового директора ВТБ Герберта Мооса.

Экономика Кипра, возможно, подвергнется серьезным изменениям, и неизвестно сможет ли она вернуться к своему прежнему состоянию, отметил Моос. Поэтому руководством ВТБ было принято решение о переводе кредитного портфеля Russian Commercial Bank, при этом от перевода операций в другие банки группы ВТБ не ожидает «потерь бизнеса».

При этом размеры бизнеса своего кипрского дочернего банка ВТБ не раскрывает. Герберт Моос с отметил лишь, что объем депозитов клиентов составляет около 2 млрд долларов.

Напомним, что ситуация на Кипре обострилась после того, как кредиторы Кипра из Евросоюза предложили ввести налог на банковские вклады в обмен на предоставление стране антикризисной финансовой помощи. 

Однако российские власти назвали введение такого налога несправедливым, непрофессиональным и опасным, так как от него могут пострадать не только российские граждане и компании, но и российские банки на Кипре. Чуть позже местный парламент отклонил соответствующий законопроект. А в кипрских банках были заблокированы счета российских госструктур.