Depositphotos

 

Сингапурский инвестфонд Diamundi Pte Ltd и инвестиционная платформа «Восход» готовятся заключить соглашение о размещении «бриллкойна». Партнеры запустят первый в России проект по продаже «цифровых бриллиантов» на базе технологии блокчейн, сообщает «Коммерсант».

Инициатором проекта выступил Diamundi Pte Ltd -  создатель D1 Coin, криптовалюты на базе блокчейн-сети Ethereum. Для обеспечения D1 Coin компания использует сертифицированные бриллианты огранщиков, с которыми сотрудничает «Алроса», в том числе и бриллианты ее ограночной структуры – «Бриллианты Алроса».Система обмена D1 Coin на бриллианты будет организована по принципу обычного интернет-магазина, где потребитель сможет выбрать камень соответствующей стоимости на свой вкус. 

«Возможно, это не самый лучший способ купить бриллианты, но это самый защищенный способ участвовать в рынке криптоактивов, которые в обычной практике не обеспечены»,— сообщил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. 

В основе цены базового актива «бриллкойна» лежит математическая формула, учитывающая все характеристики предложенных к оцифровке бриллиантов: каратность, чистота, масса и др. Обсчет камней производится с помощью нейронной сети. Все бриллианты приведены к условной единице, которая составляет по номиналу 10 долларов. 

По мнению экспертов, бриллианты традиционно являются сложным для инвестирования активом. Однако D1 Coin позволит получить «дробную стоимость».