По новому прогнозу ZenithOptimedia, глобальный рекламный рынок в 2015 году вырастет на 4,2% по сравнению с прошлым годом (в предыдущем прогнозе, выпущенном в марте 2015 года, было 4,4%) и достигнет 531 млрд. долларов. Прогноз относительно развития российского рекламного рынка оставлен без изменений - в текущем году его объем сократится на 17%. В минусе Белоруссия, и совсем катастрофическая ситуация складывается на Украине. Причина упадка региона в вооруженном конфликте, бегстве инвесторов и войне санкций.

Международная коммуникационная сеть ZenithOptimedia опубликовала новый прогноз развития рекламного рынка. Согласно прогнозу, глобальные расходы на рекламу по итогам этого года вырастут на 4,2%, достигнув $531 млрд. . В предыдущем прогнозе сети, выпущенном в марте 2015 г., рост рекламных инвестиций в 2015 году ожидался на уровне +4,4%.

Прогноз был немного понижен из-за негативного влияния на экономику Латинской Америки низких цен на энергоресурсы и экономический спад в Бразилии, на данный момент являющейся шестым по объему рекламным рынком мира. В 2016 году рост глобального рекламного рынка составит 5%. Этому будут способствовать летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и президентские выборы в США. В 2017 году динамика роста вновь немного снизится и составит 4,3%.

Интернет станет крупнейшим медиаканалом для трети мирового рынка в 2017 году

Согласно новому прогнозу ZenithOptimedia, в 2017 году интернет станет крупнейшим по объему рекламных инвестиций медиа на 12 крупнейших мировых рекламных рынках, которые вместе представляют 28% общемировых расходов на рекламу. В четырех из них интернет реклама привлечет более 50% всех рекламных инвестиций. Несмотря на это, на глобальном уровне, интернет продолжит оставаться вторым по объему медиа после ТВ, однако, разрыв между этим двумя медиа сократится с 11% в 2015 году до 4% в 2017.

На данный момент интернет является крупнейшим медиа уже на семи рекламных рынках мира – в Австралии, Канаде, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции и в Великобритании. В 2017 году к этому списку присоединятся Китай, Финляндия, Германия, Ирландия и Новая Зеландия. В Великобритании, Дании, Швеции и Китае в 2017 году доля интернет рекламы превысит 50% от всех рекламных расходов в каждой из стран.

 

 

«Интернет быстро утверждает себя в качестве доминирующего рекламного носителя и, судя по текущей динамике, у него есть все шансы обогнать ТВ к концу десятилетия, - говорит Стив Кинг, CEO ZenithOptimedia Worldwide. – Это отражает общую тенденцию телесмотрения - все большее количество зрителей смотрят любимые передачи не по телевизору, а на экранах компьютеров и мобильных устройств. Дальне йшее развитие технологий откроет перед рекламодателями новые возможности для коммуникации с потребителями, более адресной и эффективной».

Мобильный интернет – драйвер роста интернет-рекламы

Развитие мобильного интернета продолжает оставаться основным драйвером роста глобальных инвестиций в интернет-рекламу. В период с 2014 по 2017 гг. Мобильная интернет-реклама удвоит свою долю в общемировых расходах на рекламу по всем медиа – с 5,1% до 12,9%, соответственно. Мобильная реклама также будет являться основным поставщиком новых инвестиций для мирового рекламного рынка – ее доля в росте глобального рынка составит 70% в период с 2014 по 2017 гг.

Латинская Америка и Азия – самые динамично развивающиеся мировые регионы

Низкие цены на нефть, негативным образом повлиявшие на развитие экономики в странах Латинской Америки, заставили нас снизить прогноз относительно рекламного развития этого региона в 2015 году с 11,4% до 8,4%. Однако, несмотря на это, Латинская Америка остается одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Вровень с ней идут Азиатские страны, выделенные нам в группу “Fast-track Asia” – Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Тайвань, Таиланд и Вьетнам. Этот регион также является главным двигателем глобального роста с прогнозируемой среднегодовой динамикой по 9,1% год в период между 2014 и 2017 гг.

Конфликт на Украине тянет Восточную Европу вниз

Рынок рекламы продолжает реагировать на рост напряжения на Украине. События последнего года, связанные с конфликтом на Украине и присоединением Крыма, не лучшим образом сказались на гражданском населении, потребительском рынке и, как следствие, на рекламном. По новому прогнозу ZenithOptimedia, в 2015 году украинский рекламный рынок сократится на 42,4% в долларовом выражении.

 

 

Что касается перспектив развития российского рекламного рынка, ZenithOptimedia оставила в силе свой предыдущий прогноз - снижение объемов рынка на 17% в 2015 году по отношению к 2014 году.

Евросоюз продлил экономические санкции против России, в результате которых продолжат страдать как поставщики продовольственных товаров из Европы, так и российский потребительский рынок, еще на полгода. По разным прогнозам потеря ВВП составит от 2-2,5% (Минфин) до 3,2% (ЦБ) в 2015 году.

Прогноз по падению различных медиа неутешительный, однако стабильный. Лидерами по потере бюджетов останутся: indoor и реклама в кинотеатрах (-40%), радио и печатные СМИ (-35), наружная реклама (-30%). Телевизионная реклама (включая кабельно-спутниковое ТВ) потеряет 19%. Единственным растущим сегментом остается интернет-реклама, однако темпы роста будут достаточно скромными - всего +5%.

Рекламный рынок Белоруссии, одного из стратегических торговых партнеров России, также испытывает трудности. По итогам текущего года объем рекламных инвестиции в Белоруссии сократится на 15,3% а американских долларах.

Как отметили представители коммуникационной сети, ZenithOptimedia планирует выпустить следующий прогноз в сентябре 2015 года.