Depositphotos

 

Представители бизнеса и государственных органов обсудили необходимость внесения изменений в законодательство для ужесточения ответственности за компьютерные преступления. Об этом RNS рассказала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Соответствующее решение было принято на совещании кластера РАЭК по информационной безопасности, в котором приняли участие представители МВД РФ, ФСБ РФ, Microsoft, «Лаборатории Касперского», Group-IB, РАЭК, РОЦИТ и др.

Речь идет о поправках к главе 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации», определяющей наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вирусов, а также за иные преступления в виртуальном пространстве, повлекшие ущерб. В частности, киберпреступления, связанные с хищением денег, предлагается переквалифицировать в кражу.

По мнению Ирины Левовой, в нынешнем виде наказания по статьям, содержащимся в вышеуказанной главе УК РФ, несоразмерны тяжести преступления и требуют ужесточения. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета уточнила, что до конца месяца планируется провести еще одно заседание — с привлечением представителей Минюста, RU-CERT, ФСТЭК, комитета по безопасности и комитета по информационной политике Государственной думы и других компетентных ведомств, чтобы уточнить их позицию и получить предложения по этому вопросу. Согласованную версию поправок планируется подготовить к 2017 году.

В Минкомсвязи изданию сказали, что поддерживают идею совершенствования законодательства в сфере киберпреступлений, однако с собственными инициативами ведомство пока не выступало.