Фото РИА Новости

 

Правительство Москвы подтвердило повышение тарифов на платные парковки. Департамент транспорта сообщил, что соответствующее постановление уже принято.

Проблему загруженности центральных улиц планируется решить с помощью точеного изменения тарифов. Кроме того, в городе появится несколько дополнительных тарифных зон. Максимальный тариф (200 рублей в час) будет установлен на улицах с ежедневной загруженностью 100%: Неглинной, Малой Бронной, Петровке и еще 130 улицах в пределах Третьего транспортного кольца.

На наиболее загруженных улицах внутри Садового кольца стоимость парковки будет зависеть от времени суток — с 8.00 до 20.00 будет использоваться дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки возрастает. На некоторых улицах Бульварного кольца первые полчаса парковки обойдутся в 50 рублей, далее стоимость составит 150 рублей в час. На части улиц внутри ТТК стоимость парковки повысится до 60 рублей в час. За пределами ТТК тариф не изменится.

В департаменте заявляют, что изменения затронут только те участки, где целый день отсутствуют свободные парковочные места, что провоцирует водителей бросать машины с нарушениями или «наматывать» круги в поисках парковочного места, тем самым создавая блуждающий трафик. Повышение тарифа позволит жителям наиболее загруженных улиц вновь пользоваться парковкой вблизи дома и не тратить время на поиски места для автомобиля. Стоимость получения резидентных разрешений останется без изменений. Вскоре у москвичей появится возможность оформить резидентное разрешение сразу на 3 года.

Решение о дифференциации тарифа принято на основе исследования Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) и с учетом его рекомендаций. Ранее стало известно, что специалисты предложили мэрии повысить тариф на уличных парковках до 230 рублей в час, ограничить время льготной стоянки двумя часами и применить прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных парковках.