Иллюстрация depositphotos

 

В России завершился конкурс по выбору символов новых банкнот. По итогам онлайн голосования, которое проходило последний месяц на сайте Твоя-Россия.рф, лидерами стали Севастополь и Казань. Однако в ходе финального голосования, которое прошло в прямом эфире телеканала Россия-1, победу вырвали Дальний Восток и Севастополь, а Казань заняла лишь 3 место.

Окончательное решение о том, какой регион будет изображен на какой купюре, еще не принято. Однако, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в прямом включении сделала очевидный намек на то, что из двух победителей на купюре номиналом 2000 рублей будут изображены символы Дальнего Востока, а на купюре номиналом 200 рублей - символы Севастополя. "Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню "Владивосток-2000", - отметила она.

Дизайном новых купюр в ближайшее время займутся художники. На данный момент известно, что Дальний Восток будут представлять космодром Восточный и мост на острове Русский, а Севастополь — "Херсонес Таврический" и памятник затопленным кораблям.

О появлении новых купюр Эльвира Набиуллина сообщила 12 апреля, заявив, что они будут выпущены в обращение к концу 2017 года. В ЦБ уточнили, что к этому моменту годовая инфляция в России как раз опустится до 4%, что сделает выпуск банкнот "промежуточных номиналов" (сейчас в России выпускаются купюры по 100, 500, 1000 и 5000 руб.) экономически оправданным.