Depositphotos

 

ГИБДД не будет относить сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты к отдельной категории транспортных средств. Это следует из ответа ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Васильева, с которым ознакомилось ТАСС.

В ГИБДД посчитали, что владельцы новых видов электротранспорта относятся к категории пешеходов. "С точки зрения Правил дорожного движения РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства, являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования", - говорится в ответе ведомства на депутатский запрос.

По совокупности эксплуатационных и технических характеристик к перечисленным средствам могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, подчеркивается в сообщении ведомства.

В соответствии с этим гражданам, пользующимся сегвеями или гироскутерами, не нужно будет страховать ответственность перед третьими лицами и получать права как водители ТС, но при этом, они не смогут ездить по дорогам общего пользования, а только по тротуарам или обочине.

"Назвать пешеходами тех, кто передвигается по тротуарам на таких ТС, скорость которых может достигать 25 км в час, язык не поворачивается", - подчеркнул парламентарий. Он также особо отметил, что необходимо следить за статистикой инцидентов с участием вышеуказанных средств передвижения, добавив, что уже зафиксировано несколько несчастных случаев с участием электротранспорта.