Холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, планирует превратить проект по созданию беспилотных автомобилей в отдельный бизнес. В настоящее время данный проект является частью лаборатории Google X, однако процесс уже запущен. С 1 января 2016 года специалисты по самоуправляемым автомобилям получили финансовую независимость, сейчас команда проекта завершает ряд корпоративных и юридических процедур, необходимых для отделения. Об этом глава Google X Астро Теллер рассказал газете Wall Street Journal.

Ожидается, что автомобильная группа начнет приносить доход вскоре после получения самостоятельности. Впрочем, в Alphabet не рассчитывают сделать бизнес прибыльным в короткие сроки. Теллер отказался комментировать будущую бизнес-модель проекта. Пока корпорация затрудняется сказать, на какой сегмент будут ориентированы ее самоуправляемые автомобили - на индивидуальное использование или на каршеринг. «Прямо сейчас мы сфокусированы на безопасности», - заявил Теллер.

Запускать транспорт нового поколения планируется постепенно, этот процесс займет несколько лет. Например, Alphabet может начать коммерческое использование автомобилей в нескольких городах с хорошими дорогами и благоприятным климатом, а уже потом расширить географию. Глава Google X сравнивает процесс с тем, как родители учат подростка водить машину. По его словам, автомобили Alphabet будут полностью автономными с самого начала: «Вы нажимаете на кнопку и говорите автомобилю, куда вы хотите поехать».