Крупнейшие радиохолдинги планируют работать в Крыму напрямую. Заявки на конкурсы Роскомнадзора подали 38 компаний, в том числе ТРК «Звезда», «Мир», «Европейская медиагруппа», Krutoy Media, «Мультимедиа Холдинг». Из ведущих игроков торги проигнорировал только «Газпром-Медиа», сообщает РБК.

До присоединения к России большинство российских радиостанций на полуострове ретранслировали местные партнеры. Работали они по украинским лицензиям на вещание, которые не требуют регистрации СМИ. Теперь Федеральная конкурсная комиссия решила привести рынок в соответствие с российским законодательством. Роскомнадзор объявил конкурсы на право вещания в Крыму и Севастополе. На торги выставлено более десяти пулов радиочастот в крупнейших городах республики. Победители будут названы 25 февраля. Право вещать сразу в нескольких городах (от трех до шести) обойдется в 100 тысяч рублей, шесть отдельных частот в Севастополе и Симферополе — в 2–2,5 млн рублей.

Конкурсы сопровождались скандалом. Местные радиовещатели потребовали отменить торги, поскольку среди выставленных частот оказались уже занятые. Например, на частотах 103,5 МГц в Евпатории и 106,6 МГц в Симферополе находится станция «Лидер», а на 102,3 МГц в Симферополе вещает «Транс-М-Радио». Вещатели указывали, что не успеют своевременно получить лицензии и лишатся доходов. Компании обратились к президенту Владимиру Путину и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, после чего ведомство выдало им лицензии на радиовещание. Правда, это произошло по окончании срока приема заявок.

Среди претендентов на частоты — государственные «Звезда», «Мир», «Радио Орфей». Из коммерческих радиохолдингов бороться будут ИД «Комсомольская правда», «Русская служба новостей», ЕМГ, Krutoy Media, «Мультимедиа Холдинг», Русская медиагруппа. «Для нас это даже не имиджевый проект, а просто патриотический долг», — заявил президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник. Президент ВКПМ Юрий Костин не объяснил отказ от участия в конкурсах. Ранее он рассказывал, что заявку подаст их местный партнер.

Вещание в Крыму может подвести радиохолдинги под санкции. Минфин США по согласованию с госсекретарем имеет право наложить санкции на любую компанию, которая ведет бизнес на полуострове или финансирует его.