Логотип "ВКонтакте"

 

Компания Adobe представила рейтинг социальных сетей по числу зарегистрированных пользователей. На декабрь 2013 года 21 крупнейшая соцсеть объединяла 5,7 млрд аккаунтов – при том, что население Земли составляет 7,2 млрд человек.

Крупнейшим ресурсом social media является Facebook, который в феврале этого года отметит свое десятилетие. Большая часть его зарегистрированных пользователей (1,4 млрд) проживает в США (160 млн), Бразилии (67 млн), Индии (62 млн). Ожидается, что к 2017 году Индия станет лидером по числу пользователей Facebook.

На втором месте рейтинга находится YouTube с 1 млрд пользователей. По данным Nielsen, у видеохостинга больше взрослых пользователей США (18–34), чем у какого-либо кабельного оператора. За ресурсом, принадлежащим Google, следуют китайские соцсети Qzone и Weibo с 623 и 503 млн пользователей соответственно. Еще один популярный в Китае сайт – Renren находится на 9 месте.

Сервис микроблогов Twitter оказался на пятом месте, он всего на 3 млн отстает от Weibo. На шестой строчке расположилась Google+ (333 млн), на седьмой – LinkedIn (259 млн), а на восьмой находится единственная в TOP-10 соцсеть из Европы и из России в частности – «ВКонтакте» (228 млн). Замыкает первую десятку фотосервис Instagram, который теперь принадлежит Facebook.

Глава соцстратегии Adobe в регионе EMEA Джереми Уэйт также включил «ВКонтакте» в число самых быстрорастущих соцсетей мира. Она находится на девятой позиции, ежегодно с момента основания ее пользовательская база прибавляла в среднем 28,5 млн человек. Для сравнения – прирост Facebook составляет 140 млн в год.