Социальная сеть «ВКонтакте» собирается кардинально переработать свою видеоплатформу, для того, чтобы пользователи ресурса смогли зарабатывать на собственных видеороликах. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников на медиарынке.

Сервис видео присутствует в «ВКонтакте» практически с самого старта этой соцсети и создавался как дополнительная опция для пользователей, желающих поделиться собственным видео с друзьями.

Сейчас же соцсеть разрабатывает инструментарий, подобный тому, что используется на YouTube. Таким образом, правообладатели или их представители смогут создавать свой видеоканал и предъявлять права на свой фильм.

Для этого нужно будет его зарегистрировать в специальной системе FingerPrint, которая позволит сделать цифровой отпечаток фильма, если кто-то будет пытаться загружать такой же фильм на сайт, система отследит эту попытку и либо заменит на уже загруженную версию, либо запретит загрузку.

Кроме того, администрация «ВКонтакте» планирует развивать систему видеоблогов. Для этого пользователям предложат зарабатывать на своем видео. Как это точно будет реализовано, пока не сообщается.