Иллюстрация vk.com

 

Новосибирская компания «Оскар-Сиб» выиграла дело против социальной сети «ВКонтакте». Причиной конфликта стали негативные отзывы о деятельности фирмы. Первоначально «Оскар-Сиб» обратилась с иском к Константину Тетерину, который является администратором двух сообществ: «Оскар-Сиб – мошенники» и «Бизнес Идеи».

Истец утверждал, что пользователь распространяет ложные сведения о компании и продукции. В ходе рассмотрения дела «Оскар-Сиб» подала заявление о замене ответчика на владельца сайта «ВКонтакте». В октябре суд произвел процессуальную замену, говорится в решении Арбитражного суда Алтайского края.

«Оскар-Сиб» требовала удалить порочащие ее комментарии. В частности, пользователи жаловались на продукт под названием «Волшебные фотографии 21 века». Технология изготовления светящихся фотографий оказалась некачественной, сообщали клиенты.

Суд постановил, что истец обязан доказать факт распространения сведений и их порочащий характер, а ответчику необходимо доказать их соответствие действительности. «Оскар-Сиб» предоставил скриншоты страниц «ВКонтакте», договоры аренды нежилых помещений, акты приема-передачи, протокол лабораторных исследований и экспертное заключение.

Суд пришел к выводу, что выражения ложные, а их утвердительный характер исключает рассмотрение в качестве субъективного мнения. Возражение «ВКонтакте», что они лишь создают условия и технические возможности для общения пользователей и поддержания связи, суд нашел необоснованным. Он трактует распространение ложной информации в том числе как ее размещение на сайте в интернете. Таким образом, ответственность за содержание информации возложили на владельца домена.