Логотип «ВКонтакте»

 

Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте», на которых хранились копии видео- и аудиоматериалов. В результате украинские пользователи ощутили проблемы с загрузкой музыки и видеозаписей. Как сообщил гендиректор соцсети Павел Дуров, стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов.

Техника понадобилась правоохранительным органам для расследования дела об уклонении от налогов. В этом подозревается местная компания «Евос», которая не имеет никакого отношения к «ВКонтакте». Якобы ее финансовые документы могут находиться на серверах социальной сети, уточнил технический директор Николай Дуров. «Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится — продадут его налево», – написал он. Руководство «ВКонтакте» утверждает, что кэширующие серверы даже теоретически не могли содержать какие-либо документы.

Издание «ТСН.ua» опубликовало копию судебного решения, в котором упоминается ООО «Евос» и предприниматели Дубровьские. Владельцем служебных и подсобных помещений, где находились киевские серверы «ВКонтакте», значится компания «Дата-Айикс ЮЭЙ».