Логотип ВКонтакте

 

Компания «Кино без границ» подала заявление в Мосгорсуд на соцсеть «ВКонтакте». Ее глава Сэм Клебанов сообщил РИА Новости, что они стали первыми истцами по новому антипиратскому закону.

В заявлении указаны пять картин: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо. Компания намерена пожаловаться и на другие сайты.

Мосгорсуд отказался принять жалобу, сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Кинокомпания не привела доказательств того, что права на указанные фильмы принадлежат именно ей. Также г-н Клебанов, подававший жалобу, не предоставил документов, подтверждающих его статус гендиректора и президента компании. «Кино без границ» может устранить недостатки и подать повторную жалобу, подчеркнули в суде.

Ранее Клебанов признал несовершенство закона в части механизмов блокировки и ответственности для пользователей, которые выкладывают фильмы. «Там есть много всяких лазеек, но все-таки мы надеемся, что основные игроки поймут, что гораздо удобнее соблюдать закон, чем постоянно иметь дело с Мосгорсудом», – сказал гендиректор «Кино без границ».

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальной видеопродукцией. Уполномоченным судом назначен Мосгорсуд.