Иллюстрация Fotolia

 

«Вконтакте» добавила в раздел «Аудиозаписи» новую рубрику – «Популярное». В ней доступны официальные сообщества исполнителей. Эта мера может помочь соцсети избавиться от претензий правообладателей на музыкальный контент.  

«Теперь пользователи всегда могут легко найти официальные сообщества с музыкой, а музыканты — бесплатно достучаться до миллионов новых фанатов. Чтобы разместить в этом разделе ссылку на Ваше собственное творчество, Вы можете подать заявку в группе «Музыканты «Вконтакте», - написал на своей страницы в соцсети пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин.  

На прошлой неделе соцсеть начала удалять музыку по жалобам правообладателей, среди которых крупные музыкальные лейблы Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music. На «Вконтакте» за нарушение авторских прав подал в суд и крупный российский рекорд-лейбл «Союз». Предоставление возможности музыкантам иметь свои официальные группы и загружать в них легальный контент может быть одной из мер, которая поможет избавиться от претензий правообладателей.

Всплеск борьбы с интернет-пиратством вызван тем, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Законопроект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые содержат материал, нарушающий исключительные права. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту. Если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова открывается. Завтра законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях.