Иллюстрация Скриншот

 

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин посетил офис Яндекса. Он осмотрел экспозицию, посвященную сервисам компании, и побеседовал с сотрудниками. Президенту продемонстрировали голосового помощника Яндекса «Алиса» и беспилотный автомобиль. Не обошлось, правда, без инцидентов: сегодня в Яндекс не пускали «оппозиционных» сотрудников, а позже эвакуировали весь офис, сообщали СМИ. 

Во время посещения Яндекса президент пообщался с голосовым помощником «Алиса», который разрабатывает компания. Диалог выглядел так:

- Тебя тут не обижают?

- Окей, учту.

- Как ты себя тут чувствуешь?.

- Рассматриваю фотографии котиков в Яндексе. Ничего лучше котиков нет. Надеюсь, у вас тоже всё хорошо.

Путину также показали прототип беспилотного автомобиля, который компания представила в мае 2017 года. Гибридный Toyota Prius проехался по внутреннему двору Яндекса со скоростью 13 километров в час, останавливаясь перед пешеходами и объезжая препятствия. Яндекс с 2016 года работает над созданием беспилотника, которые использует разработки компании в области искусственного интеллекта.  

В день визита Путина в Яндекс ФСО ограничила вход для «оппозиционных» сотрудников, писали СМИ со ссылкой на одного из них —  Алексея Сокирко. «Приехал на работу, но меня туда не пустили. «Сегодня на мою работу приезжает Путин, а я в каких-то фсошных черных списках», — написал он на своей странице в Facebook.

В последние полчаса перед приездом Путина сотрудникам запретили вставать с мест, вплоть до запрета на посещение туалета, рассказал источник «Медузы» в компании. 

После того, как президент Путин уехал из Яндекса, офис эвакуировали. «Сработала система пожарной сигнализации», — сказал РБК директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Сообщалось, что в компанию около 16:23 мск поступил звонок об угрозе взрыва, пояснил ТАСС источник в экстренных службах Москвы. По его данным, из офиса эвакуировали около трех тысяч человек.