Российский офис Visa после того, как пост его главы покинул Эндрю Торре, может возглавить заместитель председателя правления ВТБ24 Екатерина Петелина, сообщает «Коммерсант». Эксперты предполагают, что изменение кадровой политики компании, традиционно ставившей во главу российского подразделения только экспатов, означает ее стремление укрепить отношения не только с госбанками, но и с регулятором.

Из слов собеседников издания следует, что кандидатура Петелиной была выдвинута руководству Visa представителями кадрового отдела. О возможном будущем назначении зампреда правления могут свидетельствовать и перестановки, которые в ближайшее время пройдут в самом ВТБ24. Отмечается, что в банке пройдет глобальное перераспределение обязанностей.

Сама Екатерина Петелина или пресс-служба банка никак не прокомментировали полученную информацию.

Visa традиционно ставила во главу российского офиса иностранных специалистов. Новшество может говорить о том, что платежной системе требуется человек, который сможет вести диалог и с банкирами, и с чиновниками на языке, который близок им. Особенно это важно при создании НСПК. Данное мнение было высказано бывшим директором по взаимодействию с органами государственной власти Visa Дмитрий Вишняков.

 


Фото ВТБ 24

 

Екатерина Петелина пришла в группу ВТБ около десяти лет назад из компании McKinsey. Она участвовала в разработке стратегии развития ВТБ до 2015 года. В 2010 году перешла на работу из головного банка группы ВТБ в ВТБ24, заняв пост зампреда правления. В сферу ее ответственности входит необеспеченное кредитование, в том числе карточный бизнес, автокредитование, МСБ, стратегия и работа с банками в СНГ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, скорее всего, возглавляющий российское подразделение MasterCard Илья Рябый будет назначен на другую должность и займет пост руководителя MasterCard Europe. На место возможного бывшего руководителя придет Алексей Малиновский, который в данный момент является ответственным в российском подразделении MasterCard за взаимодействие с различными органами власти.