Иллюстрация Fotolia

 

Федеральный окружной суд США одобрил соглашение между ритейлерами и двумя крупнейшими операторами электронных платежей Visa и MasterCard, согласно которому платежные системы должны будут заплатить 5,7 млрд долларов для урегулирования спора по завышению межбанковской комиссии, сообщает The Wall Street Journal.

Внесудебное соглашение между ритейлерами и операторами было достигнуто еще год назад, тогда его сумма оценивалась в 7,25 млрд долларов. Однако после того, как некоторые ритейлеры отказались в нем участвовать, сумма сделки сократилась до 5,7 млрд долларов, что не помешало ей стать самой крупной в истории антимонопольных судебных разбирательств в США.

Спор начался еще в 2005 году. Тогда американские ритейлеры Kroger Co, Safeway Inc. и Walgreen Co подали иск против Visa, MasterCard и нескольких банков-эмитентов карточек, обвиняя компании в намеренном завышении размера комиссии, которая взимается с магазинов за использование клиентами кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг.