Иллюстрация Fotolia

 

Facebook покажет видеорекламу с автозапуском уже на этой неделе. Долгожданный формат появится в мобильной и веб-версии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Официальное заявление будет сделано во вторник, а в конце недели пользователи увидят рекламные ролики в своей ленте новостей.

Первым рекламодателем станет киностудия Lions Gate Entertainment, которая специально для Facebook создала тизер нового фильма «Дивергент». Какие еще компании испытают рекламные возможности, неизвестно.

Слухи о запуске нового формата появились летом 2013 года. Как сообщалось, Facebook тестирует 15-секундные видеоролики с автоматическим проигрыванием при открытии ленты новостей. Пока пользователь не кликнет по рекламе, она будет демонстрироваться в беззвучном режиме.

Рекламодатели ожидали, что соцсеть запустит видеорекламу в летний сезон либо накануне праздничных распродаж. Однако Facebook постоянно откладывала внедрение формата. Основатель и гендиректор компании Марк Цукерберг принимал личное участие в разработке проекта и задержал его из-за технических проблем с медленной загрузкой видео.

В конце октября издание AllThingsD сообщило, что Facebook опасается реакции пользователей и поэтому изучает их взаимодействие с некоммерческими видеороликами. Ряд пользователей заметили их при просмотре ленты с мобильных устройств.

Кроме того, Facebook очень хочет привлечь крупные бренды и предложить им площадку для креативной дорогой рекламы. Между тем индустрия воспринимает соцсеть как место для размещения рекламы с «прямым запросом», которая побуждает пользователя к конкретному действию – высказаться, загрузить приложение или подписаться на сервис.