Иллюстрация depositphotos

 

Ряд популярных видеоблогеров YouTube лишились доходов, потому что Google начал удалять рекламу из роликов с неприемлемым содержанием. Владельцам некоторых каналов пришло уведомление, что их контент не подходит рекламодателям (not advertiser-friendly). Например, блогера Филиппа ДеФранко, на канал которого подписано более 4,6 млн человек, наказали за обилие ненормативной лексики в роликах, которые набирают несколько миллионов просмотров.

Хотя успешные создатели контента зарабатывают не только на рекламе, которую YouTube размещает в их видео, монетизация остается основным источником доходов для многих видеоблогеров. Впрочем, газета The Guardian считает возмущение пользователей запоздалым. Платформа и ранее ограничивала монетизацию роликов с нежелательным контентом. В таких случаях либо запрещается показ любой рекламы, либо используются лишь некоторые форматы объявлений. За неоднократное нарушение правил авторам грозит полное отключение монетизации на канале.

 

 

YouTube запрещает демонстрировать рекламу в видео, которые содержат сцены сексуального характера, изображения обнаженного тела и непристойный юмор; содержат натуралистичные изображения и относят к событиям, связанным с проявлением насильственного экстремизма; содержат ненормативную лексику; представляют в положительном свете употребление наркотиков и запрещенных препаратов, а также способствуют их продаже, использованию и злоупотреблению ими; затрагивают деликатные темы, например тему войны, политических конфликтов, стихийных бедствий, смерти и другие.

Исключение составляют юмористические и новостные видео, в которых авторы преследуют цель развлечь и проинформировать зрителя, а не оскорбить или шокировать его. Однако компания заявляет, что не меняла свою политику, а просто сделала процесс «демонетизации» более прозрачным. В частности, была улучшена система уведомлений и оспаривания решений о блокировке.

Специалисты YouTube проверяют все видео на соответствие правилам с помощью автоматической системы, которая анализирует заголовки, метаданные и другие элементы оформления. Кроме того, выявлять нарушения помогают отметки пользователей — они помечают ролики, которые считают недопустимыми.

Рекламодатели также могут ограничивать показ объявлений с помощью инструментов таргетинга и различных фильтров, например по составу аудитории, темам, категориям и соответствию контента правилам YouTube. Если рекламодатель обнаружит, что его объявление было показано в видео, которое не соответствует требованиям сервиса, он может отправить жалобу. Если она будет принята, автору запретят монетизировать ролик.