Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Фото РИА Новости

 

Все три крупнейших российских телевещателя зафиксировали убытки по итогам прошлого года. Вслед за "Первым каналом" и "Газпром-Медиа" в зону убыточности перебрался государственный медиахолдинг ВГТРК. Такое с госхолдингом случилось впервые за 15 лет.

Напомним, что под управлением холдинга ВГТРК находятся четыре эфирных канала: "Россия 1", "Россия 24", "Культура" и "Россия 2", частоту которой он недавно продал холдингу "Газпром-Медиа" для создания спортивного канала. Также в холдинг входит ряд радиостанций, интернет-порталов, кабельно-спутниковых каналов.

С 2000 года ВГТРК приносил прибыль, в частности, еще в 2013 году его чистая прибыль составляла 29 млрд. рублей. Впрочем, этому способствовали государственные ассигнования в размере более 20 млрд. рублей в год. В 2014 году ВГТРК получил от государства столько же, однако при этом зафиксировал убыток в 2,8 млрд. рублей.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные "СПАРК-Интерфакса", выручка ВГТРК по РСБУ в прошлом году увеличилась на 2,2% (по данным АКАР, рынок эфирного ТВ увеличился на 2%), и составила 31,9 млрд. рублей. При этом статья расходов достигла 52,9 млрд. рублей, и она росла втрое опережающими рост выручки темпами.

Таким образом, все три крупнейших телевещателя, подконтрольных государству, ушли в минус по итогам 2014 года. Ранее стало известно о том, что убыток "Первого канала" составил около 940 млн. рублей, а холдинга "Газпром-Медиа" - 2 млрд. рублей.