Статуэтка ТЭФИ

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) официально заявила о выходе из состава фонда «Академия российского телевидения» (АРТ), который является организатором премии ТЭФИ. Решение принято накануне заседания учредителей организации.

Свое решение в холдинге объясняют тем, что академия превратилась в «площадку телераздора». К тому же выход из конкурса одного из основных игроков рынка – холдинга «Газпром-Медиа» – ставил под сомнение работу академиков.

Представители ВГТРК подчеркивают, что последние шесть лет они фактически не участвовали в деятельности АРТ. Компания готова обсуждать создание нового профессионального телевизионного конкурса, сообщает входящий в ВГТРК канал «Россия 24».

Напомним, что в 2007 году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. В 2008-м ВГТРК решила не выставлять на конкурс свои программы, фильмы и ведущих. С премией были связаны и другие громкие скандалы.

В 2013 году национальный телевизионный конкурс ТЭФИ пройдет в 18-й раз. В нем участвуют телевизионные и кинокомпании, студии, продюсерские центры, объединения, телевизионные каналы – производители собственных программ.

Учредителями ТЭФИ являются, в частности, «Первый канал», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», Национальная ассоциация телерадиовещателей.