Логотип канала "Россия 1"

 

Телекомпания RTR-Moldova, транслирующая на территории республики каналы холдинга ВГТРК, раскритиковала молдавского государственного оператора Moldtelecom за отключение ретрансляции.

Телеканал исчез из сети IPTV в ночь на 4 января, техническая служба сослалась на приказ об отключении RTR-Moldova и отсутствие контракта на 2014 год. Директор телеканала Евгений Сергеев обвинил Moldtelecom в исполнении заказа третьих лиц – экономического, от конкурентов, либо политического.

RTR-Moldova направила руководителям телеком-оператора официальное письмо, которое убирает любые препятствия для пролонгирования контракта. Кроме того, телекомпания обратилась к правительству Молдовы с просьбой проверить и определить законность действий госпредприятия.

Сергеев уверен, что инцидент привлечет внимание парламентской комиссии по СМИ и Координационного совета по телевидению и радио. RTR-Moldova указывает на пробел в законодательстве, который не защищает интересы местных вещателей. А именно отсутствует норма, которая обязывает сети платного телевидения Молдовы включать локальные каналы в приоритетном порядке.

Телекомпания указывает, что Moldtelecom тратит весь рекламный бюджет (250–300 тысяч евро) на телеканалы селлера Casa Media – Prime, 2 Plus, Canal 3 и другие. При этом каналы «TV7-НТВ», «ТНТ-Bravo», RTR-Moldova оказываются исключены из рекламной кампании оператора.