Фото РИА Новости

 

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой проверила деятельность ВГТРК на предмет целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных предприятию. В результате которой выяснилось, что государство недостаточно финансирует деятельность госкомпании, следует из отчета Счетной палаты.

В документе отмечается, что ВГТРК вынуждена увеличить расходы на производство новостных программ, фильмов и сериалов в связи с возросшей конкуренции на рынке. Что в свою очередь приводит к недофинансированию за счет средств федерального бюджета деятельности ФГУП «ВГТРК», в связи с чем предприятием привлекаются банковские кредиты.

Объем бюджетного финансирования в 2013 году составил порядка 23 млрд. рублей. При этом, внутри предприятия средства федерального бюджета распределяются в пропорции – 87% на головное предприятие, 13% - на филиалы.

Кроме того, в ходе проверки аудиторы выяснили, что из 1032 объектов недвижимого имущества, числящихся за ВГТРК, на 96 объектов не зарегистрировано право собственности Российской Федерации, а на 193 объекта не зарегистрировано право хозяйственного ведения ФГУП. Более серьезных нарушений в деятельности госкомпании Счетная палата не обнаружила.