Иллюстрация РИА Новости

 

Верховный суд России удовлетворил апелляционную жалобу агентства «Росбалт» и признал незаконным решение о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства, сообщает «Интерфакс».

По словам председателя совета директоров «Росбалта» Натальи Черкесовой, это решение Верховного суда станет хорошим сигналом для всех СМИ, он свидетельствует о том, что необходимо отстаивать свою позицию в суде.

«Я очень надеюсь, что решение Верховного суда будет воспринято другими судебными инстанциями, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой как сигнал о том, что действовать в отношении СМИ нужно законными методами, руководствуясь интересами общества, а не чиновничества», – подчеркнула Черкесова.

Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и лишил информационное агентство «Росбалт» лицензии в конце октября прошлого года. Надзорное ведомство просило суд признать недействительным свидетельство о регистрации «Росбалта» в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона «О СМИ», а именно за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

Несмотря на вердикт Мосгорсуда агентство «Росбалт» продолжало работать, поскольку решение не вступило в силу.