Фото: РИА Новости

 

ФАС и Минэкономразвития считают необходимым внесение поправок в "закон Яровой", сообщили "Ведомостям" несколько участников заседания экспертного совета по вопросам связи при этих ведомствах.  Чиновники не назвали конкретных предложений для корректировки закона, а операторы настаивают на нецелесообразности хранения всего трафика и просят отсрочить вступление закона в силу.

Заседание экспертного совета было посвящено механизму реализации поправок в антитеррористическое законодательство, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, говорят источники газеты. В четверг, 19 января реализацию закона обсудит федеральная экспертная группа под руководством министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Собрание экспертов пройдет по результатам голосования на сайте Российской общественной инициативы, где петиция с призывом отменить "закон Яровой" набрала больше 100 тыс. подписей.

Информацию о прошедшей встрече экспертов в ФАС подтвердила начальник управления контроля транспорта и связи антимонопольной службы Елена Заева. По её словам, операторы предложили скорректировать отдельные нормы закона, регламентирующие объекты хранения (компании считают нецелесообразным хранить видео и данные о просмотренных видео, а также весь трафик) и сроки вступления закона в силу. ФАС согласилась с позицией операторов и также считает, что поправки в антитеррористическое законодательство требуют дальнейшей доработки, сказала Заева.

Собеседник "Ведомостей" в Минэкономразвития сообщил изданию, что ничего не слышал о проведении совещания с участием экспертов.