Логотип Сочи 2014

Из 20 кредитов, выданных Внешэкономбанком олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к банку, и два федеральных чиновника.

По их данным, проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, становятся невозвратными.

Всего госкорпорация выдала олимпийских кредитов на 240 млрд рублей, при этом на девять проблемных приходится 79%, или 190 млрд рублей. Среди проблемных источники называют горнолыжный комплекс «Роза Хутор», горная медиадеревня и трамплин, Олимпийская деревня и грузовой порт, комплекс гостиниц на 3600 мест и некоторые другие.

Отметим, что в начале ноября инвесторы, строившие в Сочи олимпийские объекты, обратились к российским властям с просьбой ввести налоговые льготы и реструктуризацию кредитов, которые были взяты во Внешэкономбанке. В крайнем случае, инвесторы пригрозили объявить дефолт, и тогда убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета.