Иллюстрация Depositphotos

 

В центральном офисе российского представительства IKEA, расположенном в подмосковных Химках, проводят обыск правоохранительные органы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании и источники в правоохранительных органах.

Обыски в центральном офисе IKEA в России проходят достаточно регулярно, и проходили они в основном из-за земельного спора. Следственные действия проводились в рамках дела о земельном участке, который принадлежит IKEA и на котором сейчас расположен "Химки Бизнес Парк" - офисный комплекс рядом с торговым центром IKEA на Ленинградском шоссе.

В 1991 году спорный участок был передан Химкинским горсоветом народных депутатов Московской области в коллективно-долевую собственность ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки». Через два года КСП потеряло право собственности на участок, и он был сдан в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA.

Позже компания выкупила эту землю у химкинской администрации. Однако в 2012 году КСП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. В связи с ними и проводились следственные действия в центральном офисе IKEA в предыдущие годы.

Обыски проводились осенью 2014 года, однако ни к чему не привели - в январе 2015 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Спустя год КСХП "Химки" инициировало новое уголовное преследование. Последний обыск в IKEA был в апреле этого года, его осуществляли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Тогда компания назвала обыск "частью кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России". С чем связаны сегодняшние следственные мероприятия, не уточняется.