Иллюстрация Depositphotos

 

В Швеции, в одной из самых открытых к инновациям стран мира, открылся магазин, в котором нет ни одного сотрудника. Покупатели могут приобрести в магазине продукты первой необходимости, используя только свой смартфон, сообщает hightech.fm.

Открытый в конце января супермаркет находится в  городе Викен с населением 4227 человек.

Чтобы купить продукты в магазине, где нет ни одного сотрудника, необходимо запустить на смартфоне приложение Шведского банка BankID и отсканировать ценник. Счет для оплаты покупатель получит в конце месяца.  

Хозяева магазина пока сталкиваются только с двумя сложностями - разгрузкой товара и размещением его на полках. Чтобы предотвратить воровство в магазине, на 480 квадратных футов были установлены шесть камер безопасности. Кроме того, хозяева получают сообщение, если дверь остаётся открытой более восьми секунд или если она взломана. Но за два месяца работы, по словам хозяев магазина, у них не было никаких проблем. 

Идеи открытия магазин без персонала приходили людям в голову и раньше. В 2014 году, компания ShelfX представила платёжную систему, позволяющую покупателям совершать покупки с помощью карты, не привлекая к этому никакой персонал магазина.