Фото РИА Новости

 

Накануне первого в этом году Единого государственного экзамена по русскому языку в социальных сетях появились заполненные бланки экзаменационных листов, сообщает РИА Новости.

Сегодня первыми к сдаче ЕГЭ по русскому языку приступили школьники Дальнего Востока, для них экзамен начался в 10 утра по местному времени.

Однако еще вчера в социальных сетях появились заполненные формы экзаменационных листов.  При этом для получения ответов необходимо прислать свой номер телефона или загрузить некую программу. Частично ответы представлены в свободном доступе.

По словам сотрудника управления образования и науки Приморского края Екатерины Щегленко, все случаи публикации ответов на экзаменационные вопросы отслеживаются и передаются в государственную экзаменационную комиссию. Если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удается установить личность нарушителя, после чего комиссия принимает решение, вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи.

Появление ответов на ЕГЭ до или во время экзамена становится ежегодной традицией. Так, 2 года назад Рособрнадзор обвинил соцсеть «ВКонтакте» в утечке данных по ЕГЭ и фактическом срыве единого госэкзамена. Тогда речь шла о группе в соцсети, размещенные ссылки в которой вели на сайты с пиратскими материалами для подготовки к ЕГЭ, а также на сайты, предлагавшие оплатить получение реальных заданий ЕГЭ через СМС.