Иллюстрация Fotolia

 

По подсчетам Минфина российской казне при текущих высоких ценах на нефть не хватает до 2020 года около 10 трлн рублей доходов для финансирования всех бюджетных обязательств и обещаний властей, сообщает Reuters со ссылкой на долгосрочную бюджетную стратегию, подготовленную ведомством.

В периоде с 2017 по 2020 годы Минфин обнаружил не обеспеченные доходами обязательства казны на 5,6 трлн рублей. Кроме того, существует и 4,2 трлн рублей обещанных обязательств, которые пока не зафиксированы в бюджетных документах.

Стратегия предполагает, что бюджет будет дефицитным весь расчетный период, а дефицит - покрываться в основном за счет госзаймов, которые станут фактически единственным источником его финансирования. В результате госдолг вырастет до 18,2% ВВП к 2030 году.

Подготовка стратегии до 2030 года, которую Минфин на этой неделе вносит в правительство, проходит в условиях стагнации экономики. Минэкономразвития третий раз с начала года ухудшило прогноз развития экономики России на текущий год. Ведомство ожидает более стремительного снижения курса рубля, и продолжения стагнации в 2014 году.