Screenshot

 

В России заблокирован популярный образовательный YouTube-канал о наркотиках Drugslab, финансируемый правительством Голландии, сообщается в ВК-паблике “Жизнь Ютуб”.

В видео, публикуемых на Drugslab, студенты-химики “во имя науки” проверяют на себе действие различных наркотиков, а также делятся советами по их употреблению.

При этом авторы роликов отмечают, что они не преследуют цели пропагандировать наркотики, но хотят снизить риски для тех, кто их всё же употребляет, рассказывая о безопасном способе приёма, безопасной дозе и о том, чего не следует делать, находясь под тем или иным веществом.

Продюсированием YouTube-канала занимаются создатели популярной телепрограммы Spuiten En Slikken, которая в образовательных целях рассказывает подросткам о сексе и наркотиках.

Напомним, с 1 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые предусматривают введение реестра запрещенных сайтов. Согласно постановлению правительства, решения о внесении сайта в "черный список" принимают уполномоченные федеральные органы исполнительные власти, в том числе Роскомнадзор. В "черный список" включаются веб-страницы, содержащие информацию о детской порнографии, наркотиках, способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства.