Depositphotos

 

В Чечне возбудили уголовное дело о недоносительстве — новая статья появилась в УК после принятия «закона Яровой». Жителя Грозного Асхаба Хизриева обвиняют в том, что он не сообщил о намерениях своего знакомого выехать в Сирию и участвовать в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Обвиняемый был обязан уведомить правоохранительные органы, сообщает издание «Кавказский узел». Российские СМИ уточняют, что это прецедент для России — ранее дела по данной статье не возбуждались. По данным следователей, силовики задержали потенциального боевика несколько месяцев назад, при попытке выехать в Сирию.

За несообщение в органы власти о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление террористического характера, предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок. Действие статьи не распространяется на супругов или близких родственников лиц, причастных к преступлениям. Прокуратура Чечни признала возбуждение уголовного дела законным, но позже удалила сообщение со своего сайта.