Depositphotos

 

За январь-сентябрь 2016 года в России почти на 10% сократилось производство вина. Для сравнения, годом ранее эта отрасль, напротив, показала рост на 24,4%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата.

Издание отмечает, что рост спроса на отечественную продукцию в прошлом обусловлен повышением цен на импортное вино в среднем на 30%-40%. Также фактором роста стал хороший урожай винограда в 2014 году.

Значительный рост производства аклогольного напитка в прошлом году привел к тому, что произведенную продукцию полностью реализовать не удалось, и ее продажа продолжилась в 2016 году. Именно этим объясняется спад производства в текущем году, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

По его словам, также влияние на ситуацию оказывает низкая покупательная способность населения: более состоятельные потребители переходят с импортных напитков на отечественные, а менее состоятельные и вовсе сокращают потребление. По прогнозу специалистов, в 2016 году производство отечественных вин сократится примерно на 10% по сравнению с 2015 годом.