Иллюстрация Depositphotos

 

Специалисты Минкомсвязи собрали с операторов информацию об оборудовании, необходимом для исполнения пакета антитеррористических законов Яровой. В результате выяснилось, что российские компании нужную аппаратуру не производят. Об этом "Известиям" сообщили источники, близкие к Минкомсвязи, информацию также подтвердили представители "большой тройки" операторов.

По словам директора по связям с органами власти компании "МегаФон" Дмитрия Петрова, оператор периодически проводит закупки похожего оборудования, однако российские компании в этих закупках не участвовали, кроме того, отсутствует информация о том, что они в принципе производят такое оборудование.

Официальные представители компании МТС Дмитрий Солодовников и компании "ВымпелКом" Анна Айбашева также подтвердили, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Мало того, по их данным, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире.

Эксперты в свою очередь отмечают, что на организацию производства необходимого оборудования в России потребуется минимум 20 лет, поскольку нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Существующая в России сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов, но если использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года.

Напомним, что так называемый "Пакет Яровой"  - это комплекс антитеррористических мер, в числе которых есть изменения о хранении личной информации граждан - поправках, которые регламентируют сроки хранения данных о звонках и интернет-сообщениях граждан.Если быть точными, то в последнем варианте законопроектов идет речь о трех годах хранения данных о самом факте совершения звонка, отправки или получения сообщения, фотографий, звуков или видео. Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года.