Depositphotos

 

Минфин предлагает рассмотреть возможность введения в России "пособия по бедности". Об этом в интервью "Российской газете" заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, сейчас социальная поддержка оказывается по категориальному принципу, но в Минфине считают правильным при назначении отдельных социальных выплат перейти на принцип нуждаемости.

Министр финансов добавила, что подобный опыт существует в большинстве стран мира. Право на участие в подобной программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня.

Чтобы перейти на применение принципа нуждаемости, по ее словам, необходимо сначала определить это понятие с точки зрения законодательства, в том числе установить единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, а также круг лиц, относящихся к членам семьи. Кроме того, должен быть повышен уровень открытости таких мер господдержки.

"Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017–2019 годы изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено", — отметила Нестеренко.