Depositphotos

 

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и Институт развития интернета (ИРИ) создали рабочую группу для разработки решений по регулированию использования данных интернет-пользователей. О создании рабочей группы сообщили представители организаций и предложили профильным чиновникам, представителям операторов и интернет-компаний присоединится к работе, пишет газета «Ведомости».

Председатель правления ИРИ и советник президента по интернету Герман Клименко назвал очевидным возможное решение государства заняться регулированием в этой сфере и призвал отрасль быть готовой к такой ситуации. «Плохо, если без нашего участия будут приняты какие-то регулирующие документы», – заявил Клименко.

Отрегулировать использование компаниями «больших пользовательских данных» (БПД) во вторник пообещал помощник президента Игорь Щеголев. Тогда же президент ГК Infowatch Наталья Касперская сообщила о рисках, которые несет свободное обращение таких данных и назвала решением проблемы законодательное регулирование и специальные технические средства. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в июне также заявлял о необходимости создания единого оператора больших данных.

В Минкомсвязи считают, что необходимо отделить БПД от непосредственно персональных данных, а для обезличенных данных, как и для машинных данных интернета вещей нужно отдельное регулирование.

Среди представителей телеком-операторов существуют опасения, что государство будет излишне регулировать использование пользовательских данных, что не позволит им развивать свой бизнес. В «Мегафоне» предложили либерализовать использование данных пользователей рунета. Mail.ru Group не считает необходимым законодательно регулировать эту сферу.

«Мы выступаем за саморегулирование рынка, которое может осуществляться через отраслевое объединение», – сказал «Ведомостям» вице-президент группы Дмитрий Сергеев. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова также не видит предмета для таких инициатив. Тем не мене, компания присоединится к работе экспертных групп.