Инспекторы «Мособлрекламы» подвели итоги мониторинга незаконных рекламных конструкций за II квартал. Больше всего билбордов, не соответствующих схеме размещения и подлежащих демонтажу, было выявлено в Люберецком, Пушкинском и Раменском районах Подмосковья.

На сегодняшний день в Пушкинском районе убрано только 30 конструкций из 329. Работы начались в конце июня, хотя администрация получила перечень и адреса незаконных билбордов в середине мая. Таким образом, срок выполнения поручения – 30 июня – нарушен.

Несмотря на большое количество выявленных щитов в Люберецком районе, там демонтировано уже 135. До подведения итогов аукциона на установку новых конструкций, который состоится 8 июля, работа по демонтажу незаконной рекламы будет завершена.

Убрать более 230 щитов обещали до конца июля в администрации Раменского района.

На особом контроле – городской округ Химки, где в начале года «Мособлреклама» выявила около 150 таких конструкций. Он вошел в перечень проблемных муниципалитетов, обсуждаемых на заседании областного правительства 24 июня. По сообщению администрации, на сегодняшний день вопрос с незаконной рекламой там практически решен – осталось демонтировать всего десять конструкций. Кроме того, на территории города убрали 40 перетяжек. Что касается новых законных конструкций, которые будут приносить доход в местный бюджет, то результаты аукциона на их размещение станут известны 9 июля.

Стоит отметить, что среди проблем муниципалитетов, озвученных на заседании правительства, - не только борьба с нелегальными билбордами. Например, в Долгопрудном до сих пор не согласована схема размещения рекламных конструкций, а в Ногинском и Подольском районах отсутствуют регламенты взаимодействия по распространению социальной рекламы.

«На устранение всех замечаний муниципальным образованиям было дано десять дней, – сообщил заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук. – Информация о конкретных мерах, принятых администрациями по этим проблемам, будет подготовлена и доложена руководству региона в установленный срок – 4 июля».

На текущий момент «Мособлреклама» проинспектировала более 20 муниципальных образований. Все материалы – перечень и адреса незаконных конструкций – уже направлены в администрации. По словам Александра Менчука, данные о владельцах щитов переданы в ГУ МВД России по Московской области для принятия соответствующих мер и привлечения собственников к административной ответственности.

В ближайшее время проверка будет проведена в 12-ти муниципалитетах. В том числе, в Подольском, Ногинском, Чеховском, Шаховском и Луховицком районах, а также в городах Климовск и Лобня.