Иллюстрация depositphotos

 

Британский банк Barclays и израильский стартап Wave первыми в истории провели сделку с использованием технологии блокчейн, участниками которой стали ирландский производитель молочной продукции Ornua и компания Seychelles Trading Company. Весь процесс занял не более 4 часов, тогда как раньше оформление подобных сделок занимало от 7 до 10 дней, пишет Reuters.

В рамках сделки ирландская Ornua перевела Seychelles Trading Company 100 000 долларов в обеспечение экспорта партии масла и сыра. Ранее этот процесс занимал от 7 до 10 рабочих дней из-за сложности обработки сопутствующей документации, однако благодаря технологии блокчейн необходимость в сторонней проверке сведений отпала и все операции прошли в электронном виде за 4 часа.

В Barclays отметили, что система блокчейн способна ускорить торговые операции, снизить затраты компаний, а также риск подделки документов. "Мы доказали реальную применимость этой технологии, и наш клиент из компании Ornua уже спросил, когда они смогут провести следующую такую транзакцию. Что доказывает, насколько удобен весь процесс", — заявил руководитель группы Barclays по торговле и оборотному капиталу Байхас Багдади.

Крупнейшие мировые банки уже начали использовать технологию блокчейн для упрощения расчетов по международным торговым операциям. Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через банки, государственные органы или же нотариусов, которые подтверждают подлинность проделанных операций. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.