Depositphotos

 

В мае продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в России составили 124,990 тысяч машин, что почти на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Ассоциации европейского бизнеса. Такой взлет продаж авто в России зафиксирован впервые с 2014 года.

Как и прежде, лидером по количество проданных автомобилей остается Lada - объем продаж составил 25 тысяч единиц, прирост по сравнению с маем прошлого года составил 22%. Второе место рейтинга наиболее популярных марок в мае занял Kia (15,1 тысяч, +26%), а третье - Hyundai (11,9 тысяч, +11%). В пятерку также вошли Renault и Toyota. 

Самый большой прирост продаж показалаVolvo – 130%. Этот результат был обеспечен реализацией 700 автомобилей в мае 2017 года, для сравнения, в мае 2016 их было продано 300 авто данной марки. 
Несмотря на общую положительную тенденцию, у некоторых автопроизводителей наблюдается спад продаж. В частности, отрицательную динамику продемонстрировали премиальные Lexus и Chrysler - 20% и 33% соответственно.

"По отношению к прошлому году российский автомобильный рынок в мае в третий раз подряд продемонстрировал солидный рост, выраженный двузначной цифрой впервые за много лет", — приводятся слова председателя комитета АЕБ Йорга? Шрайбера в отчете. По его словам, положительная динамика наблюдается для большинства игроков на рынке, что является важным фактором, для того чтобы процесс восстановления рынка получил дальнейшее развитие.