Сергей Кириенко. Фото РИА Новости

 

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко стал куратором интернет-СМИ и социальных сетей. Перераспределение полномочий произошло после его назначения в начале октября. За другим замом кремлевской администрации, Алексеем Громовым, закрепили традиционные медиа: федеральные телеканалы, информагентства, радиостанции и печатные СМИ.Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Кураторство СМИ может включать контроль над контентом и распределением финансирования (в случае с государственными медиа), информационное взаимодействие — от простого поддержания контактов и «мягкого» продвижения тем на взаимовыгодной основе до прямого воздействия на информационную политику редакций и согласования текстов.

При Вячеславе Володине, который перешел в Госдуму, расклад был иным. Он курировал федеральные интернет-СМИ, а также агентство ТАСС, газету «Известия», телеканал Life News, радиостанции «Русская служба новостей» (РСН), «Говорит Москва», медиахолдинг РБК.

В его ведении находился интернет-контент: вопросы законодательного регулирования, соцсети и Институт развития интернета, созданный при поддержке Володина в 2014 году. Сейчас основатель ИРИ Герман Клименко является советником президента по программам развития интернета. В свою очередь, Громов курировал федеральные телеканалы, информагентства «Россия сегодня» и «Интерфакс», а также федеральные печатные СМИ.

 

Алексей Громов. Фото РИА Новости

 

На данный момент сложности возникли только с порталом Life.Ru, объединившим проекты медиахолдинга News Media. По словам источника, за Life.Ru будет отвечать Кириенко, «поскольку это интернет-СМИ». Однако телеканал Life News может перейти в сферу влияния Громова — такая возможность обсуждалась на недавнем совещании у высокопоставленного чиновника.

В администрации президента Громов курирует деятельность кремлевского управления по общественным связям и коммуникациям, управления пресс-службы и информации. Кириенко поручен внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с партиями, общественными организациями, молодежная политика. Перед ним отчитываются управление внутренней политики и управление общественных проектов.

Политологи указывают на сложную задачу, которая стоит перед кураторами медиа. Ситуация в экономике ухудшается, население беднеет, интерес к внешней политике падает. В подобной ситуации велик шанс того, падение показателей социального оптимизма и запрос на обновление приведет к снижению президентского рейтинга. Ресурс государственных СМИ уже исчерпан, а отвечать за результат придется.