Купюра в 10000 тенге

 

Национальный банк Казахстана отказался от дальнейшего поддержания на прежнем уровне обменного курса национальной валюты – тенге, следует из сообщения, опубликованного пресс-службой регулятора.

Нацбанк также намерен снизить объемы валютных интервенций и сократить свое влияние на процесс формирования обменного курса тенге. Эти действия банка приведут к девальвации национальной валюты.

В последние годы регулятор удерживал курс тенге на уровне 145-155 тенге за один доллар США, благодаря этим действиям регулятора, ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%. Регулятор предполагает, что новый уровень обменного курса будет составлять примерно 185 тенге за один доллар США.

Такими действиями Национальный банк Казахстана намерен предотвратить дестабилизации финансового рынка и экономики страны. Кроме того дешевый тенге позволит местным производителям получить преимущество на мировом рынке.

Вместе с тем, по данным местного портала Tengrinews.kz, подорожание доллара привело к сбоям в работе крупнейших в стране интернет-магазинов, кроме того, до установления окончательного курса валют закрылись обменные пункты.