Израильский стартап SuperMeat разработал технологию создания культивированного мяса из клеток кур. Стоимость килограмма такого мяса не будет превышать 5 долларов. Сбор средств на реализацию проекта открыт на краудфандинговой платформе Indiegogo.

Идея ученых состоит в том, чтобы создавать мясо без убийства кур и животных. В дальнейшем SuperMeat намерен сделать культивированное мясо полноценной заменой мясу животного происхождения.

Технологическое решение SuperMeat заключается в выращивании органического мяса в устройствах, имитирующих естественную физиологию животного, что позволит сделать производство экономически эффективным. В итоге получается мясо, по вкусу и текстуре полностью идентичное обычному.  

Более того, благодаря технологии можно будет повысить питательную ценность продукта, обогащая его белком, жирными кислотами Омега-3, витаминами, кальцием и железом. Предполагается, что специальное производящее мясо устройство можно будет размещать в магазинах, ресторанах и даже дома.

В SuperMeat отмечают, что производство искусственного мяса решит ряд экологических проблем. В частности поможет сократить крличество выбросов парниковых газов в атмосферу, а также гарантирует отсутствие в курином мясе опасного уровня мышьяка и устойчивых к антибиотикам бактерий, исключит факты заболеваемости сальмонеллезом.

Сбор средств на реализацию проекта был открыт на краудфандинговой платформе Indiegogo. Ученым требовалось 100 тысяч долларов, однако пользователи пожертвовали на 25 тысяч больше. Теперь ученые будут искать полмиллиона долларов для разработки самой машины по выращиванию SuperMeat.