Иллюстрация Fotolia

 

Депутаты намерены внести поправки в антипиратский закон, действующий с 1 августа текущего года, которые установят порядок общения между правообладателями и владельцами сайтов. Об этом «Ведомостям» рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель.

Депутат рассказал, что поправки обсуждались на встрече рабочей группы совета по культуре по законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. В частности на встрече прозвучало предложение определить некоммерческую организацию, которая выступала бы в роли посредника в общении правообладателей и владельцев сайтов.

В обязанности НКО входили бы прием претензий и проверка прав и личности правообладателей, которые заявляют о нарушении. В результате владелец сайта или хостинг-провайдер будут заведомо уверены в достоверности жалоб, и им не придется заниматься дополнительной проверкой документов. Что в свою очередь приведет к тому, что спорный контент будет удаляться более оперативно.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа 2013 года. Он разрешает блокировку ресурсов с активными гиперссылками на нелегальный контент.