Фото РИА Новости

Совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов второй год подряд возглавляет рейтинг самых богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в 17,6 млрд долларов, что на 0,5 млрд долларов меньше, чем в прошлом году.

В тройку лидеров юбилейного 10-го рейтинга Forbes вошли крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман и  председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, их состояние оценивается в 16,5 и 15,4 млрд долларов соответственно. Входившие в тройку в прошлом году Владимир Лисин и Алексей Мордашов в нынешнем рейтинге заняли лишь 8 и 11 места.

Совокупное состояние вошедших в топ-200 российских бизнесменов оценивается в 488,3 млрд долларов, что на 42 млрд долларов больше, чем в прошлом году. За прошедший год увеличить свое состояние удалось 101 бизнесмену из списка Forbes, у 35 человек оно осталось неизменным, а вот у 48 предпринимателей и вовсе уменьшилось.

В список самых богатых людей по версии Forbes попадают предприниматели, чье состояние оценивается минимум в 500 млн долларов. Кроме того, в рейтинг включаются только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.