Иллюстрация: скриншот сайта 

 

Сотрудник «Яндекса» Дмитрий Геранин решил автоматизировать такую деликатную сферу, как рынок ритуальных услуг. И начал разрабатывать сервис Umer, который помогает организовать похороны. На данный момент готова лендинговая страница, позже появится мобильное приложение и сайт, рассказал Геранин в Facebook. Разработчик признался, что сильно переживает, показывая свой проект.

На сайте Umer говорится, что сервис расскажет о необходимых документах и предложит «хороший вариант захоронения или кремации». Пользователь может указать желаемое кладбище, выбрать материал для гроба (дубовый и т.д.) и ограды, добавить декор. Такой процесс гораздо проще общения с агентом «с улицы», считают создатели.

После ввода данных система рассчитает цену, а через 5 минут с пользователем свяжется оператор. Желающие попробовать приложение раньше других могут оставить заявку на сайте. Разработчики также начали принимать заявки от представителей похоронных агентств. Геранин рассказал BFM, что к нему уже обратилось более 20 агентств со всей России. По его словам, на доработку продукта потребуется два-три месяца. «Я верю, что есть люди, которые хотят сделать все сами, например, через приложение, потому что не очень приятно, когда сливают твои данные через больницу или через полицию, такое тоже бывает, агент приезжает быстрее, чем «скорая помощь»», — говорит Геранин.

В первое время сервис будет доступен в Москве и Московской области. Смысл же приложения в том, чтобы не устанавливать его заранее, а вспомнить про него и воспользоваться в «нужный» момент.

Пользователи по-разному отнеслись к разработке Геранина. Некоторые начали обыгрывать созвучие с сервисом для заказа такси Uber, другие признали, что полукриминальный рынок ритуальных услуг должен стать более прозрачным.