Фото РИА Новости

 

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора "Росгосцирка" Дмитрия Иванова.

Артист до последних дней своей жизни выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском Цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, а с 29 октября "Солнечный клоун" давал свои представления в Ростове-на-Дону.

Артист чувствовал себя хорошо, много гулял, ничто не предвещало беды. "Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно",- рассказал Дмитрий Иванов. По предварительным данным, в гостинице у Олега Попова остановилось сердце.

Как сообщил ТАСС директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко, Олег Попов успел дать в Ростовском цирке два представления. "Он успел дать два представления, еще 12 были запланированы. Ближайшее должно было состояться в пятницу. Артисты с которыми гастролировал Попов, проведут это представление, и посвятят его знаменитому клоуну", - сказал Резниченко.

Выпускник государственного училища циркового искусства Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "Солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке.

В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглированиях, пародирование, буффонаду и эксцентрику. С 1991 года Попов жил в Германии и выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "Счастливый Ганс". В прошлом году после почти четверть векового отсутствия артист впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Помимо работы в цирке Олег Попов снимался в кино и рекламе. Одной из самых трогательных и известных рекламных работ с участием клоуна является видео, снятое к 60-летию открытия сети McDonald's в Германии. 84-летний Олег Попов, выступающий на сцене в образе "Солнечного клоуна" еще с 50-х годов прошлого века, продемонстрировал в рекламном ролике, какой тяжкий труд прячется за гримом и ужимками вечного весельчака.