Иллюстрация РИА Новости

 

С 2015 года граждане Украины будут въезжать в Россию на общих основаниях. Федеральная миграционная служба решила отменить послабления, по которым украинцев пускали по внутренним паспортам. Теперь их приравняют к остальным безвизовым мигрантам, которые должны получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Об этом глава ФМС Константин Ромодановский сообщил в интервью «Российской газете».

«В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», - заявил руководитель ведомства.

Вводить визовый режим с Украиной пока не планируется. Российские власти не намерены идти по пути «ужесточения, специфического отношения» к гражданам братского государства, попавшего в «сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта».

Действующее правило для безвизовых мигрантов разрешает им пребывать на территории России без разрешительных документов 90 из 180 дней. Это лишает людей возможности приезжать на 90 дней и после однодневного перерыва возвращаться к нелегальной работе.

Регион имеет возможность ввести коэффициент на фиксированный платеж, который составляет 1200 рублей. Таким образом регулируется количество необходимой рабочей силы. Если регион не заинтересован в трудовых мигрантах, он устанавливает высокий коэффициент, и наоборот. Работать можно только в том регионе, где встал на миграционный учет и получил патент. Разрешительные документы выдаются только в том случае, если целью приезда указана работа. Кроме того, мигрант обязан пройти медосмотр, тест на знание русского языка, культуры, истории и основ законодательства.

ФМС также ввела въезд по загранпаспортам для мигрантов из СНГ. Отсрочка действует только для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. По Украине вопрос пока подвешен, отметил Ромодановский. Он не исключил, что через два–три месяца после запуска патентной системы ведомство проведет амнистию для людей, которые долгое время находятся в России и хотели бы получит легальный статус. Возможно, им дадут право приобрести патент и уже на законных основаниях продолжить труд в России. По оценкам ФМС, сейчас в России законно трудятся 2,7 млн человек, незаконно - 2,9 млн.